Интересный факт: у Юпитера 79 лун, а у Земли всего одна. Почему?

Ни для кого не секрет, что у нашей планеты всего одна луна, а вот Юпитер, самая большая планета солнечной системы может похвастаться десятками естественных спутников, которые вращаются вокруг нее с бешеной скоростью. Интересно, что с каждым годом вокруг Юпитера обнаруживается все больше спутников. Так, 16 июля 2018 года группа астрономов обнаружила вокруг этой планеты 12 ранее неизведанных лун-спутников. 

Также, в 2019 году Скотт Шеппард, руководитель поисков новых спутников в поясе Койпера, находящегося далеко за пределами планеты Нептун, решил с группой своих исследователей отвлечься от основной исследовательской деятельности и немного понаблюдать за Юпитером. Так, они оказались тесно связаны с исследованиями самого Галилео Галилея. 

Известно, что в далеком 1610 году Галилей обнаружил 4 неопознанных небесных тела, вращающихся вокруг планеты Юпитер. На сегодняшний день, эти небесные тела — самые большие и известные спутники Юпитера (Ио, Европа, Кастильо, Ганимед), так как были замечены самыми первыми. В процессе развития технологии наблюдения за небесными телами, становилось понятно, что количество спутников на этом не заканчивается. Команда Скотта Шеппарда совсем недавно произвела конечный расчет лун, вращающихся вокруг Юпитера. На данный момент их насчитывается аж 79 и ни одна другая планета Солнечной системы не может соревноваться с Юпитером в числе спутников. Так, у Сатурна 62 луны, у Урана их насчитывается 27, а у Нептуна всего 14. У нашего доброго соседа и друга Марса можно увидеть всего лишь две луны: Фобос и Деймос.

Вся эта информация заставляет нас чувствовать себя менее уверенно, зная, что наша планета Земля защищена всего лишь одним известным нам естественным спутником, который мы зовем Луной. Однако, у Венеры и Меркурия вообще нет спутников, так что можно успокоиться. 

Ученые также выяснили причину, по которой Юпитер может похвастаться таким огромным количеством спутников — всему виной гравитация.

Гравитация играет роль

Обычно, астрономы разделяют планеты нашей Солнечной системы на две группы. Земля, Марс, Венера и Меркурий — называются “внутренними” или же “земными” планетами, а вот Сатурн, Уран, Нептун и наш любимый Юпитер астрономы называют “газовыми гигантами” или же “внешними планетами”.

Стоит отметить, что и размер планет в этих двух группах значительно отличается. Уран, например, считается самой маленькой внешней планетой, однако, он более чем в 15 раз больше нашей планеты Земля, которую называют самой крупной из внутренних планет. Интересно, что ни одна из других известных нам планет не способна конкурировать с Юпитером в абсолютной массе. Чтобы сравнить нашу маленькую планетку с Юпитером, понадобится примерно 300 копий Земли, так что, Юпитер — абсолютный монстр в этом плане. 

Как отмечал великий Исаак Ньютон: между массой объекта и силой его гравитационного поля можно заметить положительную корреляцию. Все дело в том, что известные нам газовые гиганты обладают способностью привлекать к себе большое количество спутников. Однако, это не единственная причина, по которой газовые гиганты притягивают вокруг себя большое количество спутников. 

Гиганты типа Юпитера находятся на приличном расстоянии от Солнца, а также, у некоторых небесных светил существуют огромные, похожие на Юпитер планеты, так называемые “горячие Юпитеры”. Это такие же газовые гиганты, вращающиеся в непосредственной близости от своих спутников. 

В газетной статье Фати Намуни, французского астронома, которая была опубликована в 2010 году, утверждается, что у “горячих Юпитеров” не так уж и много лун, а возможно, что их нет вообще. Ученые считают, что данные планеты образуются в отдаленных частях своих собственных Солнечных систем, а затем вновь перемещаются внутрь. По пути перемещения их луны-спутники начинают участвовать в игре небесное “перетягивание каната”. Газовые гиганты, конечно, большие, однако, некоторые звезды могут быть по размеру намного больше. Таким образом, у этих звезд гравитационные поля намного сильнее и получается, что когда “горячий Юпитер” приближается на самое близкое расстояние к своей звезде, эта звезда способна украсть его луны. 

Расстояние способно компенсировать эту способность, ибо чем дальше вы уезжаете от Солнца, тем слабее становится гравитационное притяжение этой огромной звезды. Так что, в случае, если Намуни прав, то у Юпитера 79 лун-спутников только потому, что Юпитер — огромная массивная планета, находящееся достаточно далеко от Солнца, чтобы ее луны могли поглотить. 

Одна большая семья Джовианов

Вероятнее всего, луны Юпитера — не монолитны и некоторые из них обладают особыми свойствами, которые хорошо известны астрономам-энтузиастам. Ио, например, переполнен действующими вулканами, а на Европе можно найти скрытый океан, который вполне возможно, способен утаить от нас инопланетную жизнь. Ганимед в свою очередь является самым большим спутником в нашей Солнечной системе. 

Вероятнее всего, данные луны образовались сразу же вместе с Юпитером. Самая большая планета, скорее всего, началась с газов и пыли, став в итоге газовым гигантом, известным нам сегодня. Когда Юпитер уже приобрел знакомые нам очертания, часть материала, вращающегося вокруг него соединилась, образуя четыре луны, которые в далеком 1610 и наблюдал Галилей. Также, ученые предполагают, что когда Юпитер только зародился, вокруг него уже вращались луны, которые впоследствии были поглощены большой планеты. 

И в завершении нам бы хотелось отметить поведение лун. Большинство спутников Юпитера вращаются в одинаковом с ним направлении, однако, есть те, которые способны вращаться в противоположном направлении — например, девять новых лун, которые открыл Шеппард и его команда. Учитывая такое огромное количество вращающихся небесных тел, столкновение рано или поздно станет неизбежным и луны, вращающиеся вокруг друг друга, в скором времени будут уничтожены. Так что, приобретая новые луны-спутники, Юпитер не прочь распрощаться со старыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *