Топ-10 фактов про фильм «Пятый элемент»

В 1997-м году Каннский кинофестиваль в первый раз осуществил показ аудитории фантастического комедийного боевика французского режиссера Люка Бессона «Пятый элемент», главные роли в котором сыграли: Брюс Уиллис, Милла Йовович и Гэри Олдмен. Это уникальная картина про фантастическую любовь – с приличным юмором, романтикой, яркими драками. Таким образом, фильм привлекает людей самых разных возрастных категорий.

Сюжет комедии (смешанной с фантастическим экшеном) – философская любовная история. Девушка Лилу (хрупкая с виду), созданная из ДНК инопланетян древнейшей расы мондошаванов, характеризует непосредственно саму любовь. Как раз любовь – это и есть единственный «пятый элемент», способствующий соединению остальных четырех первичных вселенских материй. То есть, это залог спасения Земли от неминуемой смерти.

К съемкам привлекали как актеров-профессионалов, так и представителей других профессий. Допустим, помогал главному злодею комедии мистер Зорг. Актер – Эдриан Тоус, известный под ником Трики – является британским хип-хоп музыкантом, основоположником жанра. Люком Бессоном также были приглашены и некоторые фотомодели – они были стюардессами на круизном лайнере на орбите Флостона.

Разработка «божественного языка», при помощи которого общается Лилу – это идея Люка Бессона. В дальнейшем его серьезно расширила уже непосредственно сама Милла Йовович. Актрисой и режиссером по ходу съемок проводилась регулярная практика данного языка, с применением даже в переписке. Когда фильм был снят, они без проблем практиковали и устное общение на нем.

Фильм «Пятый элемент» на дату своего выхода оказался картиной с самым высоким бюджетом (из тех, которые снимали за Голливудом). К 1997-му году этим фильмом были продемонстрированы и самые дорогостоящие специальные эффекты. Бюджет фильма – 80 млн долларов, сборы — 264 млн долларов. Эта картина и по сей день – самая дорогая во всем французском кинематографе.

Дивой Плавалагуной стала Майвенн Ле Беско – она является французской актрисой, режиссером и сценаристом. Ее героиней была исполнена ария Il Dolce Suono из оперы итальянского композитора Доменико Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Важный момент: инопланетную диву режиссер также назвал именем из детства. Речь идет о названии хорватского бомбоубежища, где Бессон проводил летние каникулы.

Взрыв в главном зале космического круизного лайнера – это самый мощный взрыв внутри здания, который в тот период могли продемонстрировать на экране кинотеатра.

Снимая этот фильм, французский режиссер Люк Бессон (на фотографии около Брюса Уиллиса) воплотил свою детскую мечту. Сюжет был написан Люком еще в подростковом возрасте. В тот период он не собирался становиться режиссером. Как признается сам Бессон, отсутствие реальных друзей, брата, сестры либо телевизора привело к выдумке друга — водителя летающего такси в Нью-Йорке XXIII века.

Согласие на участие в съемках от Гэри Олдмена было получено даже без изучения им сценария. Он до этого уже снимался в картине режиссера «Леон». Перед этим актер познакомился с Бессоном через свою подругу. Когда отсняли «Леон», они стали друзьями, так что актер дал согласие на участие в новой картине без дополнительных колебаний. Через какое-то время он прилично сокрушался о своем некомфортном костюме.

Пока идет фильм, нет ни одного пересечения и ни одной встречи между главным героем и главным злодеем.

День рождения Люка Бессона – 18-е марта. Как раз по этой причине на календаре Корбена Далласа, когда зрителю он впервые виден в кадре, проставлена дата 18 марта 2263 года. На фото: Брюс Уиллис и его тогдашняя жена Деми Мур и Люк Бессон с Миллой Йовович (они также состояли в отношениях) на премьере фильма в Каннах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *