Раскрываем загадки Исаакиевского Собора

По проекту французского архитектора Огюста Монферрана 8 июля 1819 года в Санкт-Петербурге был заложен фундамент великого Исаакиевского собора, который должен был стать самой главной православной святыней Российской Империи. С 1928 года собор приобрел статус музея, став, таким образом, одним из самых финансово независимых и самодостаточных музеев Российской Федерации. Благодаря петициям в сети, его передача РПЦ в 2017 году была отменена. 

В своем живом журнале один художник написал: «Когда попадаешь внутрь Исаакия, когда видишь, как устроены коммуникации, артерии, жилы собора, — понимаешь, что перед тобой организм, по сложности устройства сопоставимый с авианосцем. Это наше достояние, наше богатство, а ведь мы совсем не представляем многих его черт. Некоторые данные есть в «Википедии», но большинство цифр совершенно точно будут для вас новостью».

На строительство одного из самых воодушевляющих соборов Европы ушло целых 40 лет. Слишком долго, скажете вы, однако, когда видишь все с обратной стороны и начинаешь вникать, как все устроено, становится очевидно, что даже с использованием всех современных технологий и оборудования, далеко не факт, что сегодняшнии строители справились бы со своей задачей даже за такое количество времени. Во всем мире существует лишь единственный аналог данного собора, который может соревноваться с ним по сложности и конструкции купола — Капитолий. Американцы тщательно берегут все чертежи от глаза наших реставраторов.  

Смотря на Исаакиевский собор со стороны, даже не догадываешься, что внутри этого громадного здания лежат десятки километров кабеля, системы климат-контроля, трубопроводов — все то, без чего Исаакий просто не способен существовать. Только оптоволокна здесь положено на 150 000 метров. Следует отметить, что раньше собор вполне мог существовать и без этого, однако, раньше и сам собор был новым. Во время строительства, никто и подумать не мог, что данное сооружение будет эксплуатироваться такое продолжительное количество времени.

 

В состав одного из наиболее успешных музейных комплексов России «Исаакиевский собор» на данный момент входят 4 собора. Успех этого комплекса можно объяснить не только  музейной деятельностью, но и тем, что Исаакиевский собор — это единственный музей, который отказался от субсидий государства. Руководство музея, взвесив свои возможности и силы, приняло решение самостоятельно зарабатывать на содержание и реставрацию музейного комплекса. 

В среднем, около 540 служб проводится ежегодно в стенах собора, и каждая из них полностью обслуживается, поддерживается и оплачивается из собственного музейного бюджета. А если затронуть тему налогов, то Исаакиевский собор ежегодно выплачивает от 50 до 80 млн рублей в виде налогов, хоть постройка и реставрация музейного комплекса финансировалась из народных пожертвований и государственного бюджета. Следует отметить, что Собор всегда был и остается собственностью государства, а служителям церкви лишь разрешено здесь служить. После освящения собора тут же начались попыдки Синода получить над Исаакиевским контроль, однако, все попытки были пресечены самим Императором. Данный собор принадлежал России всю свою историю…

Интересный факт: продолжительность рабочего дня сотрудника музея составляет 12 часов, и растущий доход музея позволяет увеличить скорость работы реставраторов. Кроме того, в Исаакиевском соборе впервые был опробован режим работы музейного комплекса, который впоследствии получил название “Ночь музеев”.

А вы знали, что целых 17 категорий посетителей могут не оплачивать билет в музей? Кроме того, там постоянно проводятся бесплатные экскурсии для людей с ограниченными возможностями, а экскурсии и занятия для студентов оплачиваются отдельно и из бюджета музея. У православных паломников также есть право не платить за вход.

Музейный комплекс также может похвастаться специально разработанными программами для слепых и слабовидящих. Посетить их можно в среду — единственный выходной день музея, так как в будние дни поток туристов и посетителей настолько огромен, что людей с ограниченными возможностями могут просто затолкать, именно поэтому руководство музея приняло решение проводить экскурсии для слабовидящих в свой выходной день. Именно здесь появилась новая для Российских музеев идея, которая теперь называется “Увидеть храм руками”. Также, подобные программы предусмотрены и для слабослышащих.

Мало кто знает, но Исаакиевский собор потратил около 30 млн рублей на то, чтобы купить, транспортировать и установить уникальный итальянский лифт, который позволяет подняться на колоннаду инвалидам-колясочникам. Кроме того, руководство музея придумало уникальную программу, которая ориентирована на малоподвижных детей, она называется “Увидеть полет птиц перед носом”. Дети, лишенные возможности передвигаться собственными ногами, получили уникальную возможность подняться на самую живописную смотровую площадку города на Неве.

Внутри Исаакиевского собора все строго. Так, для сохранения фресок и мозаик здесь всегда поддерживается температура в 22 градуса. Свечница во время службы устанавливается на улице только по причине того, что верующие не хотят изменять традициям и предпочитают ставить свечи, а в помещении Исаакиевского собора делать это категорически нельзя, в противном случае мозаики потеряют свой внешний облик. 

После Великой Отечественной войны, в 1945 году, началась самая масштабная реставрация Исаакиевского собора. Сейчас довольно сложно представить рабочий процесс, где мастера, сами голодные, старались максимально использовать материалы, характерные для XIX века. Самое страшное для подобных великих зданий, которые нагружены огромным количеством художественных элементов — остановка обслуживания. Лишь одно обстоятельство нанесло самый огромный ущерб этому великому собору во время войны — его перестали отапливать. 

В 2016 году Исаакиевский собор и Спас на Крови посетили 3 млн 810 тыс. человек, в 2017 году – 3 млн 814 тыс. человек.

500 000 000 рублей в год — именно такая сумма запрашивается из городского бюджета на реставрацию и поддержание собора. На данный момент эта сумма полностью покрывается доходами музейного комплекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *