Почему у радуги семь цветов?

Каждому из нас с детства известна фраза «каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Он предназначена для запоминания последовательности цветов радуги. Но почему у радуги семь цветов?

В разные времена, в разных странах радугу видели по своему. Аристотель выделял всего три цвета: красный, зеленый, фиолетовый. У австралийских аборигенов Радужный змей имел шесть цветов. У народов Конго радугу представляли в виде шести змей — по количеству цветов. А вот в некоторых африканских племенах в радуге различают только два цвета — темный и светлый. Японцы как и англичане, уверены, что в радуге шесть цветов. Но с точки зрения современной биологии в радуге человек видит три цвета, т. к. человек воспринимает оттенки тремя видами клеток. Кроме клеток, реагирующих только на яркость, некоторые колбочки в глазу человека избирательно реагируют на длину волны. Биологи выделили цветочувствительные клетки (колбочки) трех видов — RGB (красный, зеленый и синий). Трех цветов нам вполне хватает, чтобы создать любой оттенок. Остальное бесконечное множество различных промежуточных оттенков достраивается мозгом, исходя из соотношений раздраженности этих трех видов клеток

Так почему же мы считаем, что в радуге семь цветов? 

Исаак Ньютон, стремясь установить соответствие между числом тонов музыкальной гаммы и количеством цветов светового спектра, первым предложил 7 цветов. Однако в своих научных статьях он писал, что первоначально обнаружил лишь пять цветовых оттенков в радуге: красный, желтый, зеленый, голубой и фиолетовый, а впоследствии добавил к ним еще два цвета оранжевый и синий. Цифра семь ему подходила: число древнее и мистическое — тут и семь дней недели, и семь смертельных грехов. Так Ньютон стал отцом семицветной радуги.

Наблюдая за радугой через иллюминатор летящего самолета или с высокой горы можно увидеть ее полную окружность, а рассматривая радугу с Земли, она предстает перед нами в виде дуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *