Почему мы покупаем ненужные вещи?

Люди относятся к покупкам по-разному. Есть счастливчики, кто четко планируют свой бюджет, редко залезают в долги и вполне себе нормально живут даже на скромные зарплаты. А есть те, кто любят тратить здесь и сейчас. Пошел в магазин за хлебом — вернулся со всем, чем можно, кроме хлеба. Такие люди привыкли не доживать до зарплаты, даже если она выше средней. Знакомо? Дело в том, что у транжир мозг работает совершенно по-другому, нежели у экономных людей. 

Журнал Neuron опубликовал исследование, объясняющее поведение расточительных людей. У транжир в голове происходят химические процессы, заставляющие их тратить. А у экономных людей в мозгу происходят другие химические процессы, заставляющие их не покупать вещи не первой необходимости.

Экспертной группе показывали карточки с товарами и наблюдали за реакцией мозга на изображение. Если товар нравился человеку, загоралась область мозга, называемая прилежащим ядром. Это означает, что в той области мозга, которая является «центром удовольствия», было усилено нейронное возбуждение с большим количеством дофаминовых рецепторов. Они вызывают чувство счастья и возбуждения в ожидании приятного события. После этого всем показывали второе изображение уже с ценой этого предмета, и вот здесь происходило интересное. У одних людей срабатывал тот же самый центр (островковая доля), который даёт нам ощущение ожидания боли, например, когда вы видите, что сейчас вас ударят. У других людей этот центр не срабатывал, и их радостное предвкушение от покупки желаемого объекта ничто не омрачало. Проще говоря, одни люди бессознательно принимают решение не покупать, чувствуя боль, а другие ее не чувствуют, поэтому и покупают. Причин срабатывания островковой доли ученые пока не знают. Зато теперь понятно, что транжир нельзя винить за расточительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *