Можно ли жить на планете, всегда обращенной к своей звезде одной стороной?

Недавно мы получили такой интересный вопрос от одного из своих постоянных подписчиков:

Добрый день! Если место расположения планеты – приливной захват собственной звезды (другими словами, если она постоянно обращена к ней одной стороной), можно ли жить на узенькой полосе между горячим солнечным и ледяным тёмным полушариями?

Да, само собой, планета, располагающаяся в приливном захвате собственной звезды, будет обладать двумя абсолютно уникальными по отношению друг к другу полушариями. То полушарие, которое будет обращено к звезде, постоянно будет днем. Также ему гарантировано регулярное получение тепла и света от звезды. В свою очередь, другое полушарие будет вечно холодным и темным.

Если планета будет постоянно греться с одной стороны, это приведет (с большей долей вероятности) к крайне нестабильным климатическим переменам. В конечном счете, планета может оказаться негодной для проживания.

Если говорить про ситуацию на другой стороне планеты – где отсутствует свет и тепло, здесь вначале будет отмечаться более плотная атмосфера, но позднее атмосферные газы станут жидкими и, вероятно, даже замерзнут полностью. При этом на противоположной стороне будет отмечаться регулярное нагревание воздуха – и, само собой, его расширение.

Такие горячие газы будут способствовать заполнению пространства, освобождающегося после газовой конденсации на прохладной части планеты. Горячие газы с освещенного полушария при переходе на темное будут способствовать прогреву остывших газов. Подобный расклад позволит гарантировать регулярную циркуляцию газов между двумя полушариями. Таким образом, тепло будет постоянно распределяться, температура постепенно стабилизируется.

В общем, вполне допускается такая картина: на этой планете может быть и жидкая вода – там, где находится граница между светлым и темным полушариями. Может быть, существует и круговорот воды (в какой-то определенной форме). Допустим, вода из ледников неосвещенного полушария будет регулярно таять, согреваемая горячим воздухом со светлого полушария. Далее она превратится в реки и стечет на светлую часть планеты. В дальнейшем произойдет испарение, и выпадение в виде снега на ледяной части планеты.

При этом такая планета может обладать климатическими зонами, в которых вполне себе можно проживать, но, эволюционировать сложнейшие жизненные формы все-таки вряд ли получится. На тончайший, пригодный для проживания пробел, на постоянной основе будут налетать то раскаленные горячие струи воздуха, то ледяные ветра темного полушария. Поэтому вряд ли какие-то формы жизни смогут функционировать в условиях подобного рода.

Еще можно сказать следующее: на климатические и температурные условия на планете прилично влияют различные факторы. Это и расстояние – от звезды до планеты, габариты последней, число света и тепла, которое получает планета, многие иные аспекты.

Допустим, в атмосфере планеты из-за непостоянства климатического положения может произойти неконтролируемый парниковый эффект, идентичный тому, который мы видим на планете Венера. Это приведет к созданию весьма горячей и плотной атмосферы, плотно укутывающей планету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *