Королева Елизавета может убить кого угодно

Британская королева обладает суверенным иммунитетом. То есть, она во всех смыслах выше закона. Может ли она даже безнаказанно убить человека? Может.

Почти в любой точке мира королева может совершить преступление на законных основаниях. И ей ничего за это не будет. Все потому, что она обладает как суверенным, так и дипломатическим иммунитетом. Последний очень широк по своим масштабам, и человек, защищённый им, действительно может совершать преступления безнаказанно. Что бы ни натворила королева, полиция не имеет право ее задерживать. Королева не может быть привлечена к суду, не может быть принуждена к даче показаний в открытом суде или даже допросу в полиции. Королева даже не может быть просто арестована, потому что технически никакой арест не может быть произведён «в присутствии монарха» без его согласия.

Также Королева может амнистировать любого преступника, если она того пожелает. Королева является абсолютным авторитетом не только для всей полицейской системы Великобритании, но и для всех вооружённых сил. Монаршее слово будет последним. 

Получается, что королева всемогуща. Но все же есть лазейка, которая может привлечь ее к ответственности.

В каком случае монарх теряет иммунитет? Логично, когда он перестает быть монархом. После отречения его можно и арестовывать, и допрашивать, и судить. Однако всё, что он наделал до отречения, всё равно останется безнаказанным. Однако стоит отметить, что королева не пользуется этими неограниченными возможностями. Более того, на официальном сайте Британской монархии отмечается, что: «Хотя гражданское и уголовное судопроизводство не может быть возбуждено против Суверена как лица согласно законодательству Великобритании, Королева старается, чтобы все её действия осуществлялись в строгом соответствии с законом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *