Черная Венера: что случилось с женщиной с самыми большими бедрами в истории

На самом деле «Черной Венерой» Сару Бартман окрестил Абделатиф Кешиш, французский режиссер, снявший одноименный фильм. Современники же называли Бартман «готтентотской Венерой». Представительницу этой этнической африканской группы с неестественно большими бедрами взяли в плен буры. Впоследствии Сара оказалась в Европе, где выставлялась в качестве живого экспоната.

В рабстве

Настоящее имя «готтентотской Венеры» в истории не сохранилось. Сарой Бартман ее назвали англичане. Если верить Рейчел Холмс, автору книги «Африканская королева: настоящая жизнь готтентотской Венеры», представительница южноафриканской этнической общности навсегда покинула родные края в возрасте 21 года. Трехлетнюю Сару взяли в плен буры во время очередного рейда. С родителями Бартман налетчики жестоко расправились, а ее саму забрали в рабство. Несколько лет она провела в семье обеспеченных белых фермеров в Африке, пока однажды к ним не приехал погостить родственник, английский врач Уильям Данлоп.

Данлопа заинтересовали необычные формы рабыни, которые, впрочем, у африканцев считались одним из критериев красоты. Хирург предложил Саре отправиться вместе с ним в Великобританию. При этом Уильям заверил девушку в том, что она сможет хорошо заработать на своих больших бедрах. Неизвестно, согласилась ли Бартман на эту авантюру на самом деле: скорее всего, она даже не представляла, что ее ждет. Тем не менее, факт остается фактом: вскоре губернатор первой голландской колонии дал Саре разрешение на выезд. Так «готтентотская Венера» оказалась в Лондоне.

Живой экспонат

Как утверждают авторы книги «Ипоса хочет замуж», Инна Могилева, Инна Метельская-Шереметьева и Михаил Кравченко, кроме приличного заработка, Уильям Данлоп посулил Саре и получение образования. Однако вместо этого Бартман стала настоящим живым экспонатом. В афишах 1810 года Сара фигурировала как «готтентотская Венера» по аналогии с богиней красоты. Абсолютно голую девушку с огромными бедрами выставляли на всеобщее обозрение, причем, нередко, в клетке для животных. Правда, есть версия, что Бартман была не обнажена, а одета в облегающий наряд.

Как бы то ни было, далеко не всех англичан забавлял вид «готтентотской Венеры». Дело в том, что в 1807 году в стране был принят закон, запрещавший работорговлю. Впрочем, состоявшийся вскоре суд признал, что Бартман выступала перед публикой согласно заключенному с Уильямом Данлопом контракту. Несмотря на то, что благодаря Саре Бартман, а точнее ее «хозяину», так называемый цирк фриков стал весьма популярен в Европе, демонстрация прелестей чернокожей женщины вызвала в обществе большой резонанс. Возможно, именно поэтому Данлоп предпочел избавиться от Сары.

«Венера» на обочине

Данлоп передал Бартман в руки француза по имени Режо. Тот занимался дрессурой животных и в этом качестве выступал на арене цирка, совладельцем которого сам и являлся. Однако у Режо жизнь Сары стала еще беспросветней. Французский дрессировщик не только показывал «готтентотскую Венеру» любопытным согражданам, но и предоставлял ее тело для исследования различным ученым. Что выяснили в результате своих изысканий последние, неизвестно, а вот публика не проявляла ни малейшего интереса к Бартман. В связи с этим Сара перестала приносить Режо доход, и дрессировщик попросту перестал ее кормить. Вместо еды циркач начал выдавать «Венере» дешевое вино.

Сара быстро пристрастилась к алкоголю. Поскольку образования Бартман так и не получила, она не придумала иного способа заработка, кроме проституции. Тем более, что ее пышные ягодицы все еще оставались таковыми. В силу выбранного Сарой «ремесла» она заразилась венерическим заболеванием, от которого и скончалась в 1815 году. По крайней мере, такое развитие событий предлагает зрителям режиссер Абделатиф Кешиш. Хотя, стоит отметить, что некоторые биографы предполагают, что Сара Бартман могла умереть от оспы или пневмонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *