20 фактов о финиках

1. Кто-то ездит на озеро Кинерет купаться или жарить шашлыки. Кто-то – ловить рыбу или кататься на водных лыжах. А вот автора этих строк влекут к берегам Кинерета два финиковых царства – магазины «Тмарим плюс» и «Тамар ба-кфар». Для финикомана вроде меня там есть все, что нужно: финики большие и маленькие, свежие и консервированные, сухие и влажные, замороженные и засушенные.

2. Финики входят в список семи сельскохозяйственных культур, которыми благословенна Земля Израиля, – шив’ат ха-миним: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки и финики. Первые плоды урожая этих растений евреи обязаны были приносить в Храм.

3. В самом древнем мидраше Берешит раба уникальность финиковой пальмы видится в том, что всем ее частям есть применение: плоды съедобны, молодые побеги используют в качестве лулавов, ветви служат покрытием для шалашей, из волокон ствола вьют веревки, а из древесины ствола строят дома. Поэтому наши мудрецы уподобляют народ Израиля финиковой пальме, подчеркивая, что ни один еврей не является никчемным, каждый исполняет свою предначертанную свыше задачу.

4. Все семь дней праздника Суккот, за исключением субботы, евреи исполняют заповедь о четырех растениях (арбаа миним). Одно из них – лулав, верхний побег финиковой пальмы с нераскрывшимися листьями. Каждый Суккот в Израиле требуется примерно полмиллиона лулавов. Несмотря на все старания израильские хозяйства пока не справляются, и приходится ввозить лулавы из-за границы.

5. Во времена Хазаль господствовало мнение, что упоминаемый в Библии мед – это сладкая субстанция, которую получают из фиников. Точнее, она сама вытекает из переспевших плодов. Соответственно, когда говорится о «стране, текущей молоком и медом», речь идет также и о финиках.

6. Сегодня финиковым медом принято называть силан, концентрированный финиковый сироп. Силан, по-видимому, изобрели в Вавилонии, и тамошние евреи готовили на его основе харосет к Песаху. Еще из фиников делают вино и даже арак. Но самое невероятное израильское «финиковое» изобретение – это кофезаменитель, который получают из прожаренных и перемолотых финиковых косточек. В израильской сети кофеен «Кафенетто» уже можно заказать чашечку ESPRESSODATE или финиковое капучино. Вкус не уступает обычному, а пользы намного больше: в финиковых косточках масса витаминов и прочих полезных веществ.

7. Одна из остановок сынов Израиля в скитаниях по пустыне после исхода из Египта случилась в оазисе Эйлим; там они нашли «двенадцать источников воды и семьдесят финиковых пальм». Можно только представить, какой это был для них праздник. Сегодня ученые считают, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь лишь финиками и водой. Некоторые диетологи и вовсе утверждают, что одного финика в день достаточно для обеспечения минимальной потребности человека в питательных веществах, поскольку финики содержат более десяти элементов, необходимых для здоровья и мыслительной деятельности.

8. У фиников есть вкус, но нет запаха, и мудрецы сравнивают их с евреями, искушенными в Торе, но не совершающими добрых дел. Другая талмудическая сентенция тоже уподобляет евреев финикам: косточка финика похожа на сердце, и она у финика одна; так же и сыны Израиля – у всего народа одно сердце, и обращено оно ко Всевышнему.

9. Самая большая плантация финиковых пальм в Израиле находится в религиозном кибуце Тират Цви в долине Бейт-Шеан. Там насчитывается шестнадцать тысяч деревьев!

10. Отменное качество фиников из районов Бейт-Шеана и Эйн-Геди отмечали еврейские, греческие, римские, арабские и персидские историки, паломники и путешественники всех времен. Плиний Старший, к примеру, утверждал, что финики из Иудеи особенно красивые и сладкие.

11. Однако к концу Средневековья финиковые пальмы практически полностью исчезли из Эрец-Исраэль. Последнее их упоминание зафиксировано в записках рабби Моше Басолы из Анконы, который в 1521 году писал, что нашел возле Тверии «много финиковых деревьев». Известный географ Эдвард Робинсон, побывавший в Эрец-Исраэль в начале XIX века, сообщал, что в Эйн-Геди он не обнаружил ни одной финиковой пальмы, и даже в Иерихоне (который всегда считался «городом фиников») видел только одно дерево.

12. Поэтому вряд ли найдется другая сельскохозяйственная культура, которая лучше, чем финиковая пальма, символизировала бы настоящее возрождение Эрец-Исраэль в последние сто с небольшим лет. Благодаря сионистскому движению, в свою страну вернулись не только евреи, но и финики.

13. Многие детали операций по возвращению финиковых пальм достойны описания в детективных и шпионских романах. Задача осложнялась двумя факторами: во-первых, растение пришлось «заимствовать» у ближневосточных, мягко говоря, недружественных соседей, а во-вторых, финиковые пальмы нужно растить из саженцев, а не из семян, то есть нужно было заполучить множество деревьев с вражеской территории. Главным действующим лицом этой многолетней кампании с израильской стороны был уроженец украинского Глухова Бен-Цион Исраэли (Черномирский).

14. В 1930-х годах удалось привезти первые саженцы из Египта и Ирака. Впоследствии в поисках лучших финиковых пальм израильские аграрные агенты добрались даже до границ Пакистана. А последняя спецоперация прошла в 1955 году – тогда Яни Авидов, продолжатель дела Исраэли, сумел контрабандой вывезти из иракского порта Басра 62 тысячи саженцев сортов хадрави, захиди, бархи и халави.


15. На памятнике, установленном на могиле Бен-Циона Исраэли в кибуце Кинерет, вытесана финиковая пальма. В 1960-х годах на самом юге страны, у кибуца Йответа, создали экспериментальную ферму по акклиматизации новых для Израиля сортов фиников. Она получила имя Бен-Циона Исраэли и стала первым израильским домом для тех сортов, которые были закуплены в Калифорнии и Аризоне.

16. В Танахе слово тамар, означающее финиковую пальму и финик, встречается всего 14 раз. Еще 24 раза это слово выступает в качестве имени собственного – это имя носили три женщины: невестка Иегуды, праматерь царя Давида; дочь Давида, обесчещенная своим братом Амноном; и дочь Авессалома, мать иудейского царя Авии. Такое же название носит древняя крепость на юге Эрец-Исраэль, в Негеве.

17. Всем известно, что у эскимосов есть десятки, а то и сотни слов и понятий, относящихся к снегу. В еврейских постбиблейских источниках так же много специальных слов и терминов, касающихся финиковой пальмы и выращивания ее плодов.

18. Существует более 300 сортов фиников (некоторые источники говорят даже о 1500 сортах), и они весьма разнятся своими вкусовыми качествами. Девять сортов культивируются в Израиле в промышленных масштабах. Наиболее почитаем мясистый «меджул»; это, кстати, единственный сорт, который по причине высокого качества собирается поштучно, в случае с другими сортами с дерева снимается сразу вся гроздь фиников.

19. В 1963 году в ходе раскопок Масады археологи нашли финиковую косточку – она находилась в земле примерно 1900 лет, со времен Великого восстания евреев против Рима. В 2005 году израильские ученые сотворили чудо: они сумели прорастить эту косточку, и из нее выросло полноценное дерево, получившее символическое имя Метушелах, Мафусаил. Только к 2012 году выяснится пол дерева (плодоносят только женские пальмы), и станет понятно, сможем ли мы отведать древних фиников.

20. Осенью 2009 года были опубликованы результаты любопытного исследования, проведенного учеными Техниона и Хайфского медицинского центра имени Рамбама. Выяснилось, что ежедневное употребление фиников (100 гр в день) значительно понижает количество триглицеридов в крови, задерживает окисление холестерина и – что самое неожиданное, учитывая сладость этого фрукта, – не повышает содержание сахара в крови. Так что ешьте финики и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *